Возможно, вы удивитесь, но своё время можно экономить даже на пересчёте и сортировке денег. Для этого используют счётчики банкнот, но они бывают разными, следовательно, вам нужно знать, на какие параметры обращать внимание.
Можно сразу успокоить скептиков - ветхие и затёртые купюры, благодаря специальному устройству, без труда распознаются современными аппаратами, следовательно, точность гарантирована. Но частота использования бывает разной и для этого можно выбрать наиболее подходящее банковское устройство. По свои функциональным возможностям счётчики купюр подразделяются на:
портативные (бытовые);
офисные;
среднего класса;
банковского класса.
Портативные модели ориентированы на курьерскую работу или эксплуатируются в домашних условиях. Отличаются малыми габаритами. Питание подается от электросети, батареек или автомобильного аккумулятора.
Офисные счётчики банкнот используются исключительно в стационарных условиях. Их производительность невысока, поэтому они рассчитаны на время эксплуатации не более 3-4 часов в день. Подразумевается пересчёт небольшого количества купюр.
Средний класс, уже в силу своего названия, указывает на возможность работы со средним количеством денежной массы. Лучше всего они подходят для установки в супермаркетах, пунктах обмена валют или небольших отделений банка. Время работы - около 6 часов в день.
Аппараты банковского класса применяются для более интенсивной эксплуатации - счётчик может работать до 23 часов в сутки. Данные купюросчетные машины обычно используются для пересчёта в денежных хранилищах.
Примечание. Счётчики купюр оборудуются специальными датчиками для обнаружения фальшивых банкнот.
Существует четыре основных группы, которые классифицируют такое оборудование по способу работы:
Роликофрикционное устройство.
Вакуумное устройство.
Шпиндельное устройство.
Разница в массе.
Роликофрикционная модель подразумевает захват купюры в пачке при помощи полиуретановых или резиновых роликов. В данном случае в работе участвуют три механизма:
Пересчёт возможен для самых разных валют, которые отличаются не только номиналом, но и размерами.
Современные купюросчётные машины, помимо выполнения своей основной задачи - пересчёта купюр, имеют возможность определения их подлинности.
Подлинность купюры определяется по её защитным свойствам - это видимость отдельных элементов в ультрафиолетовом и инфракрасном свечении, магнитные метки, водяные знаки, оптическая плотность и т.д.
Купюросчётные машины, в основном, проводят автоматическую детекцию по магнитным меткам и в ультрафиолетовым свечении. Функцию детекции можно включить или отключить, а также можно настроить чувствительность детекции.
Банковские счетчики более высокого класса способны автоматически идентифицировать номинал валюты, это позволяет кассиру класть в лоток банкноты различных номиналов вперемешку. Машина сама производит пересчёт пачки банкнот, а те купюры, которые не прошли детекцию, отбрасываются в отдельный лоток для дальнейшей проверки. Это позволяет кассиру экономить время на пересчёте денег, в результате чего скорость обслуживания клиентов значительно возрастает. При этом, счётчики валют обеспечивают точность подсчета и гарантию защиты от подделок.