УКР
РУС
  • +38 (067) 962-24-42
  • +38 (050) 239-68-92
Заказать звонок

Кассовый аппарат для стоматологии

  На рынке фискальной техники присутствует достаточное количество моделей кассовых аппаратов, которые имеют различные функциональные возможности и различную стоимость. В принципе, купить кассовый аппарат для стоматологии не сложно. Дело в том, что стоматологические услуги мало чем отличаются (в плане самих услуг) от других видов услуг, таких как услуги косметических салонов красоты, услуг фитнес - центров и других услуг. Любая модель РРО позволяет запрограммировать наименование услуг, стоимость, ставку налогообложения и другие параметры кассового аппарата согласно требованиям законодательных актов. Кассовый аппарат для стоматологии не требует каких-то функциональных особенностей, например, наличие большого количества кодов товара. Это не формат супермаркета, хотя в каждом стоматологическом кабинете кроме предоставленных услуг продаются медицинские принадлежности, лекарственные препараты, сопутствующий товар и т.д. Кассовый аппарат в стоматологических кабинетах используется не очень интенсивно, там нет очереди и большого потока людей, как в магазинах розничных продаж, поэтому при покупке РРО, можно рассматривать недорогие модели, такие как: Smart-X, МИКРО.ХМ, Datecs Экселлио DP-15. Кассовый аппарат для стоматологии, выбирается в большинстве случаев по двум критериям – это дизайн и цена.

   С августа 2020 года разрешены ПРРО, так называемые программные кассовые аппараты, но назвать это кассовым аппаратом — не представляется возможным. На сегодняшний день вопросов, больше, чем ответов, особенно в плоскости законодательных актов. Во-первых: программные РРО в декабре 2020 года исключили из единого реестра РРО. Во-вторых: сам программный продукт, который предлагают различные программисты, не имеет не только сертификата, но и других каких-либо документов, разрешающих его применение. Вопрос безопасности работы на таком ПРРО, предприниматель берёт на себя, не задумываясь, что делать если у проверяющих органов возникнут вопросы, как по работе программного РРО, так и законности его применения?

   В большинстве медицинских учреждений используется специализированная учётная программа, которая позволяет вести карточку пациентов (историю болезни), устанавливать и отслеживать очередь посещения врача, назначения лечения и т.д.  Администратор или руководитель медицинского центра, может отслеживать весь рабочий процесс в режиме реального времени.  Данная программа, как правило, работает и как учётная программа, в которую внесена стоимость услуг и товара (например: лекарства или товары медицинского применения). В подобных программах ведется и бухгалтерский учёт, где отображается оплата услуг и товара.

   Большая часть ПО имеет возможность интеграции фискального оборудования (фискального регистратора) с учетной программой. Поэтому, если подобная программа уже используется, то для того, чтобы выполнить требования закона в плане установки фискальной техники, достаточно купить фискальный регистратор.  Стоимость фискального регистратора на сегодняшний день от 6500грн. Специализированное оборудование, такое как кассовый аппарат, фискальный регистратор – это всегда лучше, чем программный РРО. Каждый кассовый аппарат и фискальный регистратор имеют свое внутреннее программное обеспечение, которое не зависит от настроек и работы операционной системы компьютера или смартфона. В кассовый аппарат не может проникнуть никакой вирус. Классический кассовый аппарат – это закрытое устройство, которое формирует, сохраняет и распечатывает Ваш электронный документ. «Z-отчёт, снятый с кассового аппарата» — это Ваш «ЖЕЛЕЗНЫЙ ДОКУМЕНТ», который никто не сможет оспорить ни в одной судебной инстанции. Все данные о продажах за семь лет работы хранятся у Вас в кассовом аппарате в фискальной памяти, удалить эти данные можно только физическим способом (разбить фискальную память, к примеру молотком).

    В программном РРО всё наоборот. Все данные о ваших продажах хранятся где-то, на так называемом, фискальном сервере или как модно говорить в «ОБЛАКЕ», доступ к которому имеет неизвестно кто, и в случае конфликтной ситуации (несоответствия ваших реальных продаж с данными фискального сервера), вы ничего никому не докажете, потому что все программные РРО, не имеют сертификата, не занесены ни в один реестр. Предлагаемые программы не прошли никаких проверок на безопасность данных и самое интересное – никто не несёт ответственность за достоверность ваших данных в «ОБЛАКЕ». Работая на программном РРО – вы работаете на свой страх и риск, до первого серьёзного конфликта с покупателем или с проверяющими органами. Работа на традиционном кассовом аппарате всегда проще и надёжнее, чем на каком-либо программном РРО.

    Традиционный кассовый аппарат – это автономное, специализированное устройство со своим программным обеспечением, дисплеем, принтером, клавиатурой, модемом, шифровальным устройством ваших данных (САМ – модуль). Кассовый аппарат без дополнительных устройств позволяет подключить к себе сканер штрих-кода, весы, картридер. При необходимости его можно подключить к компьютеру для удобства программирования кодов товара и параметров настроек РРО.

    Традиционные кассовые аппараты имеют мощную сервисную – техническую поддержку со стороны Сервисных центров, сеть которых сформирована по всей Украине.  В сервисном центре вы всегда сможете получить консультацию по любому вопросу работы РРО. За каждым РРО в Сервисном центре закреплён свой специалист, один раз в месяц специалист выезжает на место установки и проводит техническое обслуживание РРО. Вопросы ремонта регламентированы законом и решаются очень быстро и оперативно. И самое главное! За безотказную работу традиционного РРО, непосредственно, как конструктива так и его внутреннего программного обеспечения согласно действующего законодательства несёт Сервисный центр, с которым заключён договор.  Все Сервисные центры, занесены в реестр ЦСО, который находится на сайте налоговой службы.  

Цена вопроса.

Стоимость традиционного РРО от 4 500 до 7 500 грн. Подключившись к работе с программным РРО, предпринимателю во-первых: необходимо иметь компьютер, во-вторых: лицензионное программное обеспечение (лицензионный Windows для коммерческого использования, который стоит в два раза дороже, чем традиционный кассовый аппарат), и в-третьих: программный РРО тоже не бесплатный, пользователь должен регулярно оплачивать абонентскую плату.

Работа на РРО.

    Традиционный кассовый аппарат — это автономное устройство, функционал которого направлен на регистрацию продаж и отправку отчетов на сервер налоговой. Нажал кнопку, включил и работай - ничего лишнего. Обучение кассира занимает всего 2-3 часа. Работа на традиционном РРО сведена к нажатию определенных клавиш кассового аппарата. Всё интуитивно просто и понятно, человеческий фактор, на таком устройстве, сведён к минимуму.

    Работа на программном РРО, предусматривает наличие компьютера или планшета со всеми проблемами их операционных систем. Проблемы подключения внешних устройств, сканера штрих-кода, принтера, весов, картридера, инсталляция и согласования программного обеспечения поддерживающих работу этих устройств, и другие проблемы содержания компьютера в рабочем состоянии, это вопросы, которые ложатся на самого предпринимателя и дополнительно требуют времени и финансовых затрат, при этом надо не забывать об использовании лицензионных программных продуктов для коммерческого использования.

    Исходя из вышеизложенного, необходимо сделать следующий вывод. Прежде, чем определится с выбором между классическим кассовым аппаратом или ПРРО, начинать надо с изучения законодательной базы. И после детального анализа нормативных документов, Вы придёте к однозначному выводу, что на сегодняшний день, нет альтернативы традиционному кассовому аппарату по вышеизложенным причинам.