УКР
РУС
  • +38 (067) 962-24-42
  • +38 (050) 239-68-92
  • Пн - Пт: 08:30-17:00
Заказать звонок

Преимущества классического РРО перед Программным РРО

📅 21.03.2024

Преимущества классического РРО перед Программным РРО


Класичний РРО

Програмний РРО

1

Классический РРО отвечает требованиям:

Закон Украины от 06.07.95 № 265/95-ВР «О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг».

Постановление КМ Украины от 18.02.2002 №199 "Об утверждении требований по реализации фискальных функций регистраторами расчетных операций для разных сфер применения" (с изменениями).

Приказ Министерства финансов Украины от 21.01.2016 № 13 «Об утверждении Положения о форме и содержании расчетных документов/электронных расчетных документов, Порядка представления отчетности, связанной с использованием книг учета расчетных операций (расчетных книг), формы № ЗВР-1 использование книг учета расчетных операций (расчетных книг)» (с изменениями).

Приказ Министерства финансов Украины 08.10.2012 № 1057 о «Порядке передачи информации от регистраторов расчетных операций, программных регистраторов расчетных операций проводными или беспроводными каналами связи в органы Государственной налоговой службы Украины.

Классический кассовый аппарат имеет сертификат соответствия и занесен в Государственный реестр регистраторов расчетных операций.








Согласно действующего законодательства программный РРО должен соответствовать требованиям Закона и другим законодательным актам, однако, требований по проверке работы программного РРО согласно тем же законам не существует.









2

Разработчик и Заказчик РРО занесены в Государственный реестр Регистраторов расчетных операций.

На рынке программных РРО существует только один разработчик, который официально о себе заявил, это Налоговая служба Украины. Последние разработчики ПРРО официально не известны.

Государственный Реестр ПРРО не существует.

В случае конфликтной ситуации по работе ПРРО ответчика нет!

3

За работу классического РРО согласно требованиям Закон несет Разработчик РРО.

За работу ПРРО, юридически никто не несет никакой ответственности. Пользователь сам берет на себя все соответствие.

4

За достоверность передачи данных от РРО в СОД РРО (сервера налоговой) берет на себя эквэр. Данные от РРО к СОД РРО передаются в зашифрованном виде по национальной системе массовых электронных платежей (НСМЭП).

ПРРО это программное решение, используемое на любом устройстве обычно без всяких систем защиты информации.

Поэтому никакой защиты информации при передаче данных к фискальному серверу (ФСКО) ПРРО нет, и за достоверность информации (в случае ее повреждения, потери) берет на себя пользователь ПРРО.

5

В классическом РРО построено таким образом, что у него есть оперативная и фискальная память, в которой хранятся контрольная лента и данные о продажах, в виде «Зет» отчетов за каждый день и за весь период эксплуатации РРО. То есть пользователь классического РРО всегда защищен, потому, что непосредственно в его кассе всегда присутствуют данные, о продажах, и пользователь в случае конфликтной ситуации, может их распечатать непосредственно из своей кассы, и это его доказательная база «Касси верить».

ПРРО также может хранить различные данные по продаже товаров, но они не являются легитимными, потому что согласно Закону, ПРРО выполняет фискальные функции через фискальный сервер контролирующего органа и предназначен только для регистрации расчетных операций. Официальная часть находится в облачном доступе.

То есть если на ФСКО данные по продажам будут отличаться от бухгалтерского учета, то пользователю ПРРО доказать свою правоту будет очень не легко, а в каких случаях невозможно. P.S. такие случаи уже есть.


6

Как уже указывалось выше, классические РРО разрабатываются согласно Техническим условиям (ТУ), которые включают в себя требования Государственных стандартов (ДСТУ). Также у классических РРО есть свои разработчики и ответственные за их работу, и эта ответственность указана в третьей главе Закона Украины от 06.07.95 № 265/95-ВР.

Разработчики ПРРО за нарушение работы ПРРО, согласно тому же Закону Украины от 06.07.95 № 265/95-ВР, не несут никакой ответственности.

Вся ответственность ложится на владельца ПРРО, по принципу «Глаза видели что покупали».

7

Классический РРО имеет собственный встроенный модуль для шифрования данных, РРО сам шифрует данные, сам подготавливает пакеты данных, сам хранит их в своей памяти и посредством проводной или беспроводной связи передает их в СОД РРО через информационный эквэр. Владелец РРО даже не замечает этот процесс, все делается автоматически, РРО сам с этим хорошо справляется и никуда не спешит, а самое главное данные передаются в зашифрованном виде, и в этом процессе отсутствуют третьи лица, имеющие доступ к открытым данным.


Среди разработчиков ПРРО существует конкуренция программных продуктов по их функциональным возможностям, в том числе для ускорения работы ПРРО, что позволяет минимизировать время на обслуживание покупателя.

Поэтому для решения этой проблемы некоторые разработчики ПРРО используют промежуточные серверы. Владелец ПРРО об этом может знать, а может и не знать, но для этого разработчики ПРРО требуют от владельца, чтобы он передал свои ключи, якобы для улучшения сервиса работы ПРРО. Как провело владелец соглашается на этот вариант, потому что ему нужно работать.

Данные в ПРРО передаются в открытом виде, без их шифрования, поэтому при использовании промежуточных серверов для владельца есть две проблемы:

Первая – это то, что вся его коммерческая информация доступна третьим лицам.

Вторая – это то, что ключи владельца ПРРО также могут быть доступны третьим лицам, которые могут их использовать по собственному усмотрению, и самое интересное то, что они не несут за это никакой ответственности.


Классический РРО имеет законченную архитектуру, т.е. это устройство которое состоит из аппаратной и программной части.

Аппаратная часть РРО состоит из следующих узловых блоков:

- клавиатура

- чековый принтер

- дисплей

- аккумуляторная батарея

- GPRS модем

- оперативная память

- фискальная память

- блок шифрования данных

- системная плата

- интерфейсы ввода/вывода данных.

Программная часть это:

Внутреннее программное обеспечение, находящееся в защищенной памяти РРО доступ к которой закрыт. Внутреннее программное обеспечение проходит испытание по защите информации, имеет определенную версию, которая занесена в Государственный реестр РРО, как и модели РРО. Изменить версию программного обеспечения имеет право только производитель при определенных обстоятельствах (доработка при изменении законодательства).

То есть, РРО это автономное оборудование, работа которого не зависит от внешних устройств или какой-либо программы.

ПРРО это только программное обеспечение, которое самостоятельно работать не может.

Программа, которую называют ПРРО, не может работать в безвоздушном пространстве. Для того чтобы работала программа, как минимум нужно еще оборудование (компьютер, ноутбук, планшет или смартфон) и операционная система (платформа).

То есть ПРРО это более сложная система, и вероятность отказа трудоспособности у ПРРО значительно больше, чем у классического РРО.

Согласно действующему законодательству аппаратная часть должна принадлежать собственнику на законных основаниях. Операционная система также должна иметь официальную лицензию.

Обслуживание этого программно-аппаратного комплекса иногда дороже и сложнее классического РРО. ПРРО также имеет первоначальную стоимость и абонентскую оплату. Оборудование и программное обеспечение, с помощью которого работает ПРРО, также морально и физически стареет, и через какое время его нужно обновлять и ремонтировать. Поэтому когда говорят что ПРРО дешевле это далеко не так, здесь надо хорошо считать.

Что касается построения защиты налоговых данных, то здесь все зависит от пользователя ПРРО, начиная от приобретения антивирусных программ, построения внутренних и внешних сетей и заканчивая собственным системным администратором, который также не даст стопроцентной гарантии их защиты, в том числе сохранения электродных ключей.

Что касается надежной работы, то здесь ПРРО значительно проигрывает классическому РРО.


В классическом РРО форма расчетного документа программируется на стадии разработки согласно требованиям действующей законодательной базы, и изменить форму документа без перепрограммирования РРО невозможно. Программное обеспечение вместе с РРО проходит сертификацию и получает сертификат соответствия.


В программном РРО, форму расчетного документа программирует разработчик программного РРО по своему усмотрению. Кто как хочет! Как показывает практика проверки расчетных документов, которые были сформированы программными РРО, почти более чем в восьмидесяти процентах, документы были сформированы с нарушением требований Приказа Министерства финансов Украины от 21.01.2016 № 13 относительно формы расчетных документов. А это означает согласно тому же приказу, «В случае отсутствия в документе хотя бы одного из обязательных реквизитов, а также несоблюдения сферы его назначения такой документ не принимается как расчетный», а это уже малы штрафные санкции. А поскольку предприниматель за всю свою работу программного РРО предоставлял такие документы, то это уже мягко говоря очень большие проблемы. Как правило, разработчики программного РРО еще и позволяют самим владельцам вносить изменения в форму документа в виде рекламных украшений и выдают этот функционал как при преимуществе. В случае изменения законодательства относительно формы расчетного документа, владелец программного РРО самостоятельно должен это отслеживать и непонятным образом это вносить в форму документа, формирующего программный РРО.


Работа Классический РРО не зависит от других устройств или сетей. Это полностью автономное устройство, в большинстве случаев со встроенной аккумуляторной батареей которой хватает примерно на тысячу распечатанных документов. Классический РРО делает автономно в «оффлайн» режиме. Ему нужна сеть интернет всего один раз в 72 часа для передачи накопленных данных в СОД РРО. РРО самостоятельно фискализует расчетные документы сразу при их распечатке, хранящиеся в памяти РРО в виде контрольной ленты в электронной форме (КСЕФ).


Работа программного РРО, которая уже указывалась выше, зависит от многих факторов. Один из которых это наличие связи с сервером ФСКО. Тот, кто внимательно читал Закон, понимает, что при работе фискального сервера контролирующего органа, переходить в оффлайн режим работы программный РРО не имеет права. Закон запрещает это делать, однако, разработчики программных РРО эти требования пренебрегают, и как пропавший интернет со стороны пользователя, программа в автоматическом режиме, а в лучшем случае предложит пользователю перейти в оффлайн режим. И поскольку пользователь перешел в оффлайн режим, он уже попал на штрафные санкции. И здесь есть вопрос, как пользователь в данном случае может узнать, в этот момент работает фискальный сервер контролирующего органа или нет. На сегодняшний день механизмов проверки работоспособности сервера нет.



Что касается защищенности программного обеспечения классического РРО.

В классическом РРО, программное обеспечение находится как говорится минимум за тремя замками, непосредственно в блоке фискальной памяти.

Первый замок – это то, что фискальная память находится в середине РРО, который опломбирован именными саморазрушающими пломбами Сервисного центра.

Второй замок – это то, что самая фискальная память опломбирована пломбами производителя.

Третий замок – это то, что доступ к программе находится под паролем, и перепрограммирование РРО может и имеет право только сам изготовитель.

Программа классического РРО имеет версию программного обеспечения, которая занесена в государственный реестр РРО, и эталон которой хранятся в налоговой службе. Согласно Закону, за работу программного обеспечения РРО несет ответственность Производитель РРО вместе с Сервисным центром.




Программный РРО – это полная свобода действий. Первое – программный РРО может разрабатывать кто угодно.

Второе – разработчик может себя не афишировать

Третье – разработчик не несет ни за что никакой ответственности.

Четвертый – нет согласно Закону методики проверки работы программных РРО.

Пятое – куда и какие данные с вашего устройства передаются. Может, вы себе приобрели шпионскую программу, еще и заплатили за это деньги? Никто кроме разработчика этого не знает.

Шестое – программный РРО не обеспечивает сохранение ваших файловых ключей.

Что касается защиты самой программы, то она уязвима как и все остальные программы. Она может повредиться с помощью вирусных программ, выхода из строя оборудования, например, повреждения магнитного или твердотельного диска, случайного или преднамеренного повреждения данных нежелательными лицами.

А ответственность за все это несёт сам пользователь!


В данной сравнительной таблице указаны лишь некоторые примеры по преимуществу классического РРО перед программным РРО, здесь вы должны понимать что не то все золото что блестит, и скупой платит вдвойне. РРО – это специализированное оборудование, счетчик расчетных операций, как и счетчик электрической энергии, газа, тепла, и никакая программа хоть она будет золотой его не заменит.


Программные РРО, в таком виде как они есть на сегодняшний день существовать не могут, это наблюдательный пример беспорядка относительно фискальных требований вообще, пока действующая законодательная власть это не поймет, государство будет терять большие средства, поступающие в бюджет в виде налогов и сборов. Наша страна уже это проходила в середине девяностых годов, когда всем предпринимателям пришлось одновременно выбросить на мусор нефискальные РРО и приобрести к тому времени нормальную фискальную технику.


Современные классические РРО зарекомендовали себя как надежные устройства, отвечающие всем требованиям по защите налоговой информации. Владелец классического РРО является защищенным лицом с разных сторон, так как у него есть устройство, где хранится вся его налоговая информация на протяжении всего времени работы РРО, которую он может получить в любой момент, и самое важное в случае конфликтной ситуации его никто не сможет обжаловать. ибо классический кассовый аппарат является непосредственно законным фискальным устройством.