РУС
УКР
  • +38 (067) 962-24-42
  • +38 (050) 239-68-92
Заказать звонок

Программный и классический РРО


   

П.П

Классический РРО

Программный РРО

Последствия применения ПРРО

1.

Фискализация осуществляется в микросхеме или в наборе микросхем, который находится внутри фискального блока.

Фискализация осуществляется на фискальном сервере Государственной налоговой службы. Т.е. фискальный номер каждому чеку, который генерируется программным РРО  по каждой расчетной операции, присваивается фискальным сервером ГНС.

При сбоях в работе фискального сервера ГНС, документально подтвердить факт осуществления расчетной операции используя программный РРО, невозможно. 

Из классического РРО всегда можно считать данные, находящиеся на микросхемах.

В случае наличия спора с органом государственной налоговой службы, плательщик налога  должен будет доказать обстоятельства на которых основываются его требования или возражения (например: факт проведения расчетной операции с использованием РРО, оприходование наличности). Такая обязанность предусмотрена ст. 77 Кодекса административного судопроизводства Украины.

В соответствии со ст. 99 Кодекса административного производства Украины, электронными доказательствами является информация в электронной (цифровой) форме, которая может хранится на портативных устройствах (картах памяти, мобильных телефонах), серверах, иных местах хранения данных в электронной форме (в том числе в сети Интернет).

В случае судебного спора с органами налоговой службы, предоставить электронные доказательства, находящиеся на фискальном сервере ГНС, по операциям, проведенным с помощью программного РРО, плательщик налогов не сможет. Используя классический РРО, у плательщика налогов, вне зависимости от воли ГНС, всегда есть возможность снять данные с расчетно-кассового аппарата.

2.

В чеке есть защита от подделки;

Специальные шрифты, логотип производителя РРО, заводской номер РРО.

В чеке всего этого нет.

Используются стандартные шрифты.

Подделка чека может быть сделана на любом принтере. Защита в чеке полностью отсутствует. Недобросовестный покупатель, или мошенник может требовать кэш бек.

Для доказательства незаконных действий третьих лиц, субъект хозяйствования, использующий программный РРО,  должен обращаться в Государственную налоговую службу.

Субъект хозяйствования, использующий классический РРО, может самостоятельно обосновать (доказать) противоправность действий третьих лиц, используя данные, извлеченные из классического расчетно-кассового аппарата.

3.

Выдача чека покупателю происходит без всяких задержек.

Со слов создателей ПРРО,   задержка в выдаче чека (обращения ПРРО в фискальный сервер за номером чека, получения ответа и отчёта на сервер ГНС)  минимум 20 секунд.

Передача данных и работа сервера ГНС зависит от качества связи, наличия доступа в Интернет. Таким образом,  работа сервера может давать задержку в присвоении фискального номера чеку и происходить неопределённое количество времени. Такие особенности в работе программного РРО, могут привести к потере клиентов.

Использования классического РРО дает возможность формировать и выдавать чек клиенту без задержек.  

4.

Имеется фискальная память, которая хранит всю выручку за каждый день и общую сумму выручки за время работы РРО, а так, же количество чеков и много другой полезной информации.

Фискальная память программно и технически защищена то посторонних вмешательств.

Фискальная память находится в (облаке).

В случае проверки проверяющих органов, могут быть проблемы с получением объективной информации о работе РРО. Что может привести к необоснованным штрафным санкциям.

В случае наличия спора с органом государственной налоговой службы, плательщик налога  должен будет доказать обстоятельства на которых основываются его требования или возражения в соответствии со ст. 77 Кодекса административного судопроизводства Украины.

В случае судебного спора с органами налоговой службы, предоставить электронные доказательства, находящиеся на фискальном сервере ГНС, по операциям, проведенным с помощью программного РРО, плательщик налогов не сможет. Используя классический РРО, у плательщика налогов, вне зависимости от воли ГНС, всегда есть возможность снять данные с расчетно-кассового аппарата.

5.

Контрольная лента в электронной форме (КЛЭФ) которая хранит все чеки в аппарате по каждому рабочему дню и за всё время работы РРО.

Отсутствует.

Практика показывает, что не всегда данные полученные с РРО в ДПС совпадают. Это ведёт к оперативным проверкам. Когда используется классический РРО свою правоту можно доказать как на месте проверки, так и в суде.

В случае таких проверок с использованием ПРРО доказывать нечем, что ведёт к негативным последствием.

Фактически при использования классического РРО, информация о расчетно-кассовой операции будет хранится как на электронном сервере ДПС, так и на микросхеме расчетно-кассового аппарата. В случае расхождения, утери, недоступности данных на сервере ДПС, у пользователей классического РРО всегда есть альтернативная возможность получить информацию о расчетной операции, которая будет соответствовать понятию доказательства, определенному ст.ст. 72-90 КАС Украины и отстоять свои оспариваемые или нарушенные права.


P.S.  На сегодняшний день получить фискальную информацию о работе РРО (z – отчёты, все переданные чеки и т.д. с сервера ДФС не возможно. 

ДФС уже третью программу запускает у себя на сайте, ни одна к работе не пригодна.

Делай выводы.